Aménagement d'une pâtisserie

Par LE FOURNIL DE FIONA

Financé
Prêt amortissable
Type de financement Fiscalité Risques , perte en capital, illiquidité, risque opérationnel
36 010 € collectés
Sur 35 000 €
6,89 %
Jusqu'à 10,00 %
4 ans
Durée de remboursement
98
Offres sur ce projet
103 %

Prêter de l'argent à des TPE/PME présente un risque de non remboursement et nécessite une immobilisation de votre capital.
Nous vous conseillons de diversifier vos placements.

Présentation du projet

Cet emprunt est destiné à :

- pérenniser un emploi de pâtissier créé lors de l'ouverture de la nouvelle boulangerie de la Richarde.

- aménager dans la partie arrière de l'espace commercial situé à La Richarde un laboratoire de pâtisserie performant et permettant de travailler efficacement dans des conditions sanitaires parfaites.

Ainsi 15000 € sont nécessaires pour réaliser les travaux d'aménagement (cloisonnement, revêtements de sols et murs, électricité, ...)

Et 20000 € serviront à l'acquisition de matériel - 1 hôte en inox - 1 vitrine négative (-18°) - 1 cellule de surgélation - 1 table de travail réfrigérée - 1 climatisation spécifique

 

Argumentaire

Nous avons ouvert notre deuxième point de vente en se basant sur un prévisionnel prudent et raisonnable. Au bout des 3 premiers mois d'activité, nous réalisons ce prévisionnel ce qui prouve que nous avons cerné le marché, dynamique. Notre autre boulangerie pâtisserie en centre ville fonctionne sur un rythme de croisière très satisfaisant, sachant que la clientèle n'est pas la même que celle de la Richarde. Il ne nous reste plus à présent qu'à consolider nos chiffres. Pour cela nous concentrons nos efforts pour diversifier notre gamme de produits.

Contreparties
1 baguette "Gustive" offerte du lundi 12 décembre au dimanche 6 janvier 2016 pour un prêt d'un montant supérieur ou égale à 500 €
2 baguettes "Gustive" offertes du lundi 12 décembre au dimanche 6 janvier 2016 pour un prêt d'un montant supérieur ou égale à 750 €
1 gâteau "3 chocolats" pour 10 personnes offert pour un prêt de 1000 € Et en prime un remerciement chaleureux de notre équipe :))
(Attention : toutes ces contreparties sont récupérables directement dans l'un de nos deux points de vente)

Le porteur de projet


Je suis Bruno BIGOT. Artisan boulanger. L'amour du métier m'a été transmis par mon père et mon grand père maternel. J'exerce avec passion et je m'épanouis chaque jour en confectionnant le pain, les viennoiseries et les pâtisseries.

J'ai appris réellement ce beau métier dans la boulangerie familiale en 2002. J'ai obtenu le CAP de Boulanger en 2006. Je m'y étais présenté en candidat libre. Plus jeune, j'avais suivi un cursus scolaire qui m'avait conduit à l'obtention d'un BTS Force de vente. Mais l'attirance pour le métier de boulanger remontait à mes jeunes années ...

Ce fut tout d'abord à Sète dans l'Hérault, que j'ai commencé à voler de mes propres ailes, avec la reprise d'un fond de commerce boulangerie en Mai 2011.

Lorsqu'en novembre 2013, soit à peine plus de 2 ans plus tard, j'ai revendu ce fond de commerce, j'ai eu la satisfaction d'avoir quasiment doublé le chiffre d'affaires.

Depuis mon enfance, j'avais l'intention de reprendre l'affaire familiale. Et donc en Mars 2014, retour au pays Mazamétain pour prendre les rênes de notre boulangerie au cœur de la ville et à 2 pas de la mairie. L'activité a démarré sous les meilleurs auspices. Avec une progression constante et à ce jour toujours autant de satisfaction. Au premier trimestre 2015, avec ma compagne Allison, qui travaille elle aussi à mes côtés, nous avons voulu saisir une occasion unique...

Installer un deuxième point de vente à un emplacement de premier ordre : en bordure de l'axe très fréquenté de la route départementale 612, à la Richarde à MAZAMET. Le bail que nous avons eu l’opportunité de signer nous assurait de capter une nouvelle clientèle. Différente de celle du cœur de ville.

Un parking direct pour les clients, une très grande visibilité et une surface qui permettait d'envisager pas mal de développement, et principalement :

- Développer une nouvelle clientèle sur Mazamet.
- Diversification de la gamme de produits avec la création d'une gamme snacking et une gamme de pâtisseries. La boutique est ouverte 7/7 jours, de 3h00 du matin à 20h00, et elle comporte un espace snack.

En fait, depuis l'ouverture en août dernier, les résultats sont au delà de nos attentes. Et cela permet à présent de s'engager sereinement dans un schéma d'organisation plus efficace et performant.

Notre équipe jeune et dynamique est à l'image de notre motivation principale : satisfaire nos clients et leur donner toujours plus envie de déguster nos pains et nos gâteaux !

 

Evaluation de la capacité décisionnelle

Le demandeur a montré sa très bonne capacité à prendre les bonnes décisions. Il a évité plus des deux tiers des « chausse-trappes » (ou pièges) de la décision, mis en évidence par les recherches en psychologie sociale et en économie expérimentale

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Actualités

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Notation
Fiabilité
Analyse financière
Analyse sectorielle
Test décisionnel
Note globale
Société de projet
Raison sociale LE FOURNIL DE FIONA
SIREN 532185022
Capital social 3 000,00 €
Code NAF 1071C
Année de création 2015
Gérant Bruno BIGOT
Effectif 6
Localité 81200 | Mazamet
Galerie photos
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